среда, 19 декабря 2007 г.

Дрим-тим 2007

Подводя итоги футбольного сезона, нельзя обойти вниманием такую интересную тему как символическая сборная года. Каждый болельщик, наверняка, имеет свою версию 11 лучших – команду-мечты, которая никогда не воплотится в реальность даже в компьютерных играх футбольных менеджеров, но которая так красиво выглядит на бумаге.
Сегодня «М-С» предлагает свое видение виртуальной дрим-тим, собранной по классической футбольной тактической схеме 4:4:2.

                                                           Джанлуиджи Буффон (Ювентус)

Рио Фердинанд (МЮ)         Неманья Видич (МЮ)         
Серхио Рамос (Реал М.)                                                                 Эрик Абидаль (Барселона)

                        Майкл Эссьен (Челси)         Кака (Милан)
Лионель Месси (Барселона)                                                          Криштиано Роналдо (МЮ)

                                               Златан Ибрагимович (Интер)
                                                                                              Лука Тони (Бавария)

Запасные: Икер Касильяс (Реал), Коло Туре (Арсенал), Дженаро Гаттузо (Милан), Андреа Пирло (Милан), Сеск Фабрегас (Арсенал), Франк Рибери (Бавария), Дидье Дрогба (Челси).

Тренер: Арсен Венгер (Арсенал)

Вратарь: Джанлуиджи Буффон
По-прежнему номер один в мире. Несмотря на уже не юношеский возраст и проведенный год в «серие Б» Буффон остается эталоном вратарского мастерства или даже искусства. Если про кого-то и верна фраза «вратарь – это пол команды», то в первую очередь про него. Не случайно Буффона в не меньшей степени, чем Фабио Каннаваро называли фундаментом успеха Италии на чемпионате мира 2006. Последовавший за этим сезон без лавров и фанфар лишь усилил желание знаменитого голкипера оставаться лучшим и выигрывать на всех уровнях, ведь он, пожалуй, самая надежная фигура, как в «Ювентусе», так и в составе «Скуадры Адзурры».     

Центральные защитники: Фердинанд-Видич (МЮ)
Не случайно на этой позиции мы рассматриваем именно связку, а не отдельных игроков. Индивидуально в этом году, возможно, были игроки и по сильнее, например Коло Туре или Карлес Пуйол. Но как пара, сыгранная и дополняющая друг друга, манчестерский дуэт, безусловно, лучший.
С Фердинандом понятно. О том, что это защитник топ уровня, стало ясно еще пять лет назад, когда его трансфер из «Лидса» в 47 миллионов долларов побил рекорд стоимости игрока оборонительного амплуа. А вот стремительный взлет Видича – не иначе, как находка сэра Алекса Фергюсона. За серба «МЮ» заплатил в четыре раза меньше, но эффективность этой инвестиции вряд ли уступает покупке Рио.    
Глядя на то, как уверенно и органично смотрится Неманья в расстановке манкунианцев, даже не верится, что поначалу дела у него на «Олд Траффорд» не заладились. Но сэр Алекс не сомневался, что купил защитника, который прослужит команде долгие годы. В умении выпестовать перспективного игрока в звезду шотландцу не откажешь. Понимая состояние Видича, перешедшего из «Спартака» сразу в «МЮ», Фергюсон постоянно подбадривал его, уверял, что скоро все пойдет как надо. Здорово помог Видичу в адаптации и Фердинанд, в буквальном смысле взявший новичка под «свое крыло». Рио тоже чувствовал, что с этим сербом он может составить лучшую связку центральных защитников в мире. Причем, умеющую не только обороняться, но и быть самой большой угрозой при стандартах у чужих ворот. В этом сезоне Видич уже забил один победный гол, принесший три очка в матче с «Эвертоном». Отличился и Фердинанд, поучаствовавший в разгроме «Астон Виллы». По мнению Фергюсона эта парочка вполне способна забить за сезон 10 голов.
- Придется теперь это сделать, - пошутил Видич, узнав об этом от журналистов. – Но как защитник, я особенно рад тому, как мы действуем в обороне.   
Всего 11 пропущенных мячей в 22-х матчах – чем не повод для радости.

Правый защитник: Серхио Рамос (Реал)
Наиболее прогрессирующий футболист последних двух лет. Сегодня место Рамоса в составе «Реала» и сборной Испании не подлежит сомнению. Его выносливость, скорость и сила вкупе с технической оснащенностью и бойцовским характером делают Серхио защитника близким к идеалу. Даже скорее не защитника, а игрока в тотальный футбол. Он может сыграть практически на любой позиции, что делает его универсалом в полном смысле слова.
Теперь уже никого не удивляет, почему «Реал» два года назад выложил «Севилье» за 19-летнего юнца 27 миллионов евро. А ведь до этого «королевский клуб» пять лет не покупал испанцев. Став шестым в списке самых дорогих приобретений «Реала», у Рамоса вся карьера впереди, чтобы стать наиболее эффективным вложением средств. Ведь, кроме умения обороняться он, как и его великий предшественник Фернандо Йерро, любит еще и забивать. 12 голов за два с половиной сезона. И это только в чемпионате.     

Левый защитник: Эрик Абидаль (Барселона)
Долгие годы эта позиция в символической сборной была закреплена за Роберто Карлосом. Но ничто не вечно, и теперь великий бразилец может рассчитывать только на попадание в команду всех времен.
2007 год не открыл новых звезд на левом краю обороны, зато значительно прибавили уже известные личности, за исключением разве что Эшли Коула. Лучшим, по нашему мнению, стал Эрик Абидаль. Бывший защитник «Лиона» выиграл заочный спор у баварца Лама и манчестерца Эвра. Кто-то скажет, что он не так изобретателен, а, следовательно, практически не опасен в атаке. И будет прав. За более чем 100 матчей во французской лиге и около 20-ти в Лиге чемпионов Эрик не забил ни разу. То же самое в «Барсе» и в составе сборной. Но он защитник, и главная его задача обороняться. Для этого его, в принципе, Райкаард и покупал. Забивать там и без Абидаля есть кому. Каталонцы не ошиблись в выборе.    
Резкий, цепкий с длиннющими ногами Абидаль практически неуязвим в дуэлях один на один. Прекрасная как дистанционная, так и стартовая скорость делают бесполезными попытки бегства от него по флангу.
Еще одно достоинство француза - психологическая уравновешенность и способность играть без фола (в 13 матчах этого сезона всего одна желтая карточка) – для защитника почти бесценное качество. Именно оно, а также способность сыграть и в центре обороны, делают его похожим на своего кумира Лилиана Тюрама. Возможность выступать в одной команде с одним из героев чемпионата мира 1998 года сыграла немаловажную роль в решении Абидаля перейти в «Барселону», а не, например, в «Челси» или «Милан».
Выбор оказался правильным. Эрик сразу завоевал место в основном составе каталонского клуба. Все более важной фигурой становится он и в сборной, где ему даже посчастливилось несколько минут покапитанствовать. Случилось это в недавнем товарищеском матче против Марокко. Любопытно, что капитанскую повязку Абидалю передал Тюрам, замененный незадолго до финального свистка.   

Опорный полузащитник: Майкл Эссьен (Челси)
Болельщики «Челси» признали его лучшим футболистом команды в первенстве Премьер-лиги 2006-07. Одного этого достаточно, чтобы гарантировать место в сборной года. Но это скорее результативный показатель его характеристик, чем качества, по которым он стал незаменимым в команде Жозе Муориньо, а теперь и Авраама Гранта.
Эссьен представляется эдаким усовершенствованным клоном Клода Макелеле. Он столь же тактически грамотен и не менее силен в отборе. Зато гораздо более быстр и напорист. Его подключения в атаку сколь непредсказуемы, столь же и эффективны. А удары издали? Спросите Леманна, он до сих пор не может забыть тот сумасшедший гол с 30 метров, который Майкл «засандалил» внешней стороной стопы год назад, в последнем дерби на «Стэмфорд Бридж».
Кстати, ганец забил «Арсеналу» и в мае на «Эмирэйтс». Быть может, его отсутствие из-за травмы и стало причиной неудачи «аристократов» в очередной встрече с «канонирами»?    

Плеймейкер: Кака (Милан)
Без него сборную года уж точно невозможно представить. Еще бы - ведь Кака обладатель «Золотого мяча»! Лучший по определению должен быть в числе лучших.
С уходом Андрея Шевченко роль бразильца в «Милане» стала еще весомее, и он блестяще с ней справляется. Став лучшим бомбардиром прошлой Лиги чемпионов, Кака привел «россонери» ко второй за последние пять лет победе в самом престижном клубном турнире. А затем помог выиграть и командный чемпионат мира.
Новый идол миланских тиффози на пике своей карьеры. Не обладая россыпью финтов, как, например, у соотечественника Роналдиньо, его игра впечатляет не меньше. Особенно контроль мяча на скорости. Казалось бы обыденные вещи Кака делает с таким напористым изяществом, что защитники остаются позади, а Филиппо Индзаги уже готовится нанести ядовитый укус. За свое второе дыхание футбольного киллера Пиппо благодарен в первую очередь Кака. Вот кого, может, не хватает Шевченко в «Челси»?

Правый полузащитник: Лионель Месси (Барселона)
Уже сейчас взошедшая звезда мирового уровня, которая с каждым годом будет сверкать еще ярче. Свой «Золотой мяч» Лео непременно возьмет. Хотя, возможно, заслуживал его уже в этом сезоне, но мы ведь понимаем, что свой потенциал аргентинец еще не раскрыл. В нем и его левой ноге определенно есть что-то сверхъестественное. Казалось бы левша должен играть на левой бровке, но во-первых игра «Барсы» не зациклена на навесы с флангов. А во-вторых к этому все привыкли. А вот что делать с Месси, чья бутса держит мяч на коротком поводке, на правом краю – ребус, сводящий с ума не одного защитника.
В большинстве случаев Месси смещается в центр, что открывает «Барсе» множество вариантов для продолжения атаки. Это знают все, но справляются с этим очень немногие. Чтобы хоть как-то уравнять шансы защитники заранее прикрывают это направление, оголяя, тем самым, доступ к воротам с фланга. Лео этого не видит, он это чувствует. Следует моментальная смена ритма – банально убирает мяч под себя. Но как это делает! Защитники теряют равновесие, подстраховка проваливается, вратарь выглядит брошенным на произвол судьбы. Не верите? Не поленитесь – найдите в интернете его гол в ворота «Гетафе». Это искра божья. Когда-то такую зажег Марадона.

Левый полузащитник: Криштиану Роналдо (МЮ)
По аналогии с правым флангом, на левом у нас правша, хотя в «МЮ» Роналдо скорее свободный художник, чем винтик, пусть и очень важный, в отлаженном механизме. Он может, разумеется, сыграть строго по установке тренера (главный там как никак Фергюсон), но главная ценность португальца - импровизация. Он начинает атаки, их же и завершает. Причем ему абсолютно все равно как: ударами левой, правой, после штрафных, на добивание. Даже головой. А ведь до прихода в «МЮ» он по собственному признанию вообще не умел играть в воздухе. Одним словом, «краснодьявольская» футболка со знаковым для клуба седьмым номером пришлась ему «по размеру». И не в какие «реалы» Роналдо, лучший в этом сезоне бомбардир «МЮ», уходить не собирается.

Оттянутый нападающий: Златан Ибрагимович (Интер)
Сербское чудо со шведским паспортом и школой «Аякса». Футбольный Бог одарил Златана уникальными голеностопами, способными вращать ступни едва ли не вокруг оси, отчего его финты выглядят умопомрачительно. Порой он заигрывается и выходит из себя, но где вы видели гения с ангельским характером? Болельщики за то, что он творит на поле, прощают ему все. И не только они. Наставник «Интера» Роберто Манчини давно дал понять, что основную ставку в атаке сделал на Ибрагимовича, оставив в тени Креспо и напрочь забыв про Адриано.    
Ибрагимович блестяще использует кредит доверия тренера, становясь главной звездой не только в сборной, но и в «Интере». Также уверенно как клуб идет ко второму чемпионству подряд, он приближается к званию лучшего игрока в серии А. А если «Интер» продолжит удачное выступление в ЛЧ, а сборная выстрелит на европейском первенстве, возможно, ему достанутся персональные титулы и по весомее.

Центрфорвард: Лука Тони (Бавария)
Прирожденный голеадор. Формула гола кодом прописана у него в ДНК. Просто удивительно, как Тони не стал лучшим бомбардиром на чемпионате мира, ибо по тому как быстро он вписался в баварский коллектив, создается впечатление, что ему, точно также как, скажем, ван Нистелрою, абсолютно все равно за какую команду забивать. Вы закиньте мяч в штрафную, а Лука всегда окажется в нужном месте в нужное время.
Если бы не итальянская экспрессивность, можно было бы подумать, что это не человек, а робот, действующий по одной единственной программе – «послать мяч в сетку». Получается здорово, ничего не скажешь. А когда рядом еще такие парни, как Клозе и Рибери, опасные моменты не могут не возникнуть, а значит и голы.

Тренер: Арсен Венгер (Арсенал)
Только молодость и не совсем, скажем так, классическая схема, по которой играет «Арсенал», не пустили его подопечных в основной состав символической сборной. Хотя и Коло Туре и Сеск Фабрегас, попавшие в запас, заслуживают этого. Так что, кто тоже так считает, может смело производить замены в своей версии «Дрим Тима».
Арсен Венгер, если еще и не создал ее, то близок к этому. Его «Арсенал» это нечто! Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на турнирную таблицу английской Премьер-лиги, но лучше посмотреть матч вживую. Тем, кто имеет возможность любоваться игрой «канониров» с трибун «Эмирэйтс», можно завидовать белой завистью.     
Арсен Венгер – тот редчайший случай, когда тренер – главная звезда команды. 

Андрей Гарштя

Комментариев нет:

Отправить комментарий